教师实践学习丨走进湖北底特律,探寻优秀教育经验

发布日期:2023-11-28 浏览量:

随着中外合作办学的不断发展,国际教育面临着提升合作办学质量的重要任务。为更好地满足国内外学生的多元化需求,借鉴并吸收国内其他高校在中外合作办学领域的先进理念与实践经验,推动我院中外合作办学向更高层次、更广领域发展,2023年11月23日至26日,广州工商学院东北州立联合科技学院教师一行9人赴湖北工业大学底特律绿色工业学院开展实地学习培训。

湖北工业大学底特律绿色工业学院是湖北工业大学和与美国底特律大学合作举办的4+0中外合作办学机构,该校在中美合作办学领域工科类专业具有显著成绩和经验。本次活动通过以“走出去”的方式,前往办学成熟的4+0中外合作办学机构现场,在合作办学专家所在的学校进行请教和学习,通过定制课程培训和与经验丰富的专家进行现场互动,解决我院教师在工作实践中所遇到的困难与存在的问题。

本次学习培训之旅为期3天的,共安排了3次专题学习,学习形式多样,涵盖内容丰富,包括“中外合作办学国际教育资源吸收融合与共享”专题培训,由底特律绿色工业学院门奎英教授对中外合作办学教育融合解读,由何涛教授为我院教师开展“中外合作办学语言课程设置与学生语言能力水平提升”语言课程研讨学习培训,以及刘涛教授为我院教师开展“国际化学生交流项目的开展实施”实践教学活动经验分享等,既安排了专家的精彩报告,也设置了提问互动,与专家共同探讨环节,还有现场实地教学与观摩等。

学习活动结束后,我院赠送了定制文创纪念品礼物,以表达感谢和尊重。本次学习活动增进了两校之间的了解和友谊,并达成合作规划和展望,在未来通过更多的学术研究、师资培训、学生活动等方面加强合作与交流,通过互相学习、交流经验,共同提高教学和管理水平。

本次的实地化学习培训活动对于提高我院教育教学水平和推动学院的国际化发展具有重要意义。我院教师通过学习底特律学院先进的教育教学理念,亲身感受优秀中外合作办学文化氛围和教育环境,了解和学习其他高校在4+0办学方面的成功经验和做法,并将所学带回学院,结合我院发展规划,助力我院增强教师团队协作能力,推动学院的国际化发展取得更好的成果。(通讯员:廖洁莹)