教研促提升|多邻国辅导课教研活动 Teaching and Research Activity for Duolingo

发布日期:2022-12-02 浏览量:

12月2日,广州工商学院东北州立联合科技学院陈惠仪老师的多邻国辅导课教研活动在国际楼709如期开展,副院长侯凤雄、督导办主任崔永奇以及语言中心全体专任老师参与活动。本次活动主要在线上进行,分为听课和评课两个环节,听课结束后,语言中心的老师们进行了集体评课和教研,就本次课堂的内容设计和教学方法进行了讨论,分享了各自的心得体会和收获,并对需要改进的地方提出了建议。

本次课程以多邻国考试题型训练为出发点,一方面帮助学生熟悉多邻国考试的题型及答题技巧,为他们顺利考取达到美方要求的英语成绩做好准备,另一方面旨在培养学生听、说、读、写四方面的英语应用能力。陈惠仪老师从听、说、读、写四个板块各选择了一个题型进行介绍,分别是朗读句子、听题演讲、互动阅读和阅读写作。

针对朗读句子题型,陈惠仪老师给学生播放了录音,就语音、语调、语速、重度、停顿等要点进行逐一讲解,加深学生印象,最后再请学生模仿朗读。

对于学生较为薄弱的口语部分,陈惠仪老师耐心地引导学生发散思维,一方面让学生熟悉口语的回答思路和组织结构,另一方面鼓励他们多开口,树立信心。

在互动阅读部分,陈惠仪老师就不同的题型向学生介绍了相应的阅读、解题办法,并为学生提供相应的练习,让学生能够在实战中尝试运用这些技巧。课堂上的练习充分展示了学生们的学习成果。

听课后,语言中心的老师们就本次课堂的教学设计各抒己见,总结出许多值得学习与借鉴的教学方法,同时就需要改进的地方提出了自己宝贵的意见。多位老师表示,在课堂上,陈惠仪老师能耐心引导学生,帮助学生循序渐进地掌握知识、由词到句地不断丰富自己的语篇。除此之外,听课老师十分肯定陈老师对所教学生的关注,能做到积极地给予学生反馈。另外,部分老师建议在讲解口语部分时,老师可以在幻灯片中列出基本句型,帮助基础相对较弱的学生形成一个语篇的框架,实现有话可说。在往后的教学中,老师也可根据学生水平的提升,循序渐进地加大难度,最终让他们自主构思整个语篇。

参与听课、评课的老师们纷纷表示收获颇丰。此次教研活动让老师们取长补短,为未来提高各自的教学质量做好充分的准备。

51781

On December 2nd, the teaching and research activity was held successfully with all members of Language Center attended. The lecture was delivered by Chen Huiyi about Duolingo English test, which covered four dimensions of English skills. After the lecture, all teachers actively took part in the discussion, sharing their own opinions and providing effective advice for further improvement in teaching.

All teachers agreed that they had gained a lot. This teaching and research activity helped the teachers to learn from their strengths and complement their weaknesses, and to be fully prepared for improving their teaching quality in the future.