《程序设计基础》教学观摩与现场经验交流活动 GCTB-NSU Open Lecture

发布日期:2022-11-03 浏览量:

11月2日,广州工商学院东北州立联合科技学院张玉婷老师的《程序设计基础》教学观摩与现场经验交流活动在国际教学楼710如期展开。课程开通腾讯线上会议视频,让无法返校的老师也同样有机会参与到本次活动当中。

本次活动分为集中听课和课后研讨两个环节。课程内容主要为《程序设计基础》第四章节函数与程序结构(Function and Program Structure)的基本概念介绍和重点知识点理解。课堂讲授从一张思维导图展开,把本章节重要概念——函数声明、定义函数、调用函数以及函数参数从抽象的文字描述转换为形象直观的图像形式,梳理出相关的重要术语和其对应的英语单词。

在课堂上,张玉婷老师的教学目标明确,重难点突出,采用启发式教学方法,使得课堂可互动性增强,加深了学生在学习过程中对知识点的记忆。课堂结合大量案例,并将联合科技学院学生熟悉的多邻国和雅思成绩转换作为例子引入到上机操作任务当中。在提问和讨论环节,同学们踊跃回答问题,对相关案例提出自己的理解,令参与本次活动的老师们也感受到学生们学习的热情。

课后,参加观摩活动的老师们采用“线上+线下”相结合的方式集中评课,现场还有英语专业的老师以“入门者”的角度发表了听课感言,大家纷纷表示受益匪浅。教学内容需要不断打磨,教学质量才能不断提升。观摩课活动要多举办多参与,为老师提供更多互相学习的平台。

GCTB-NSU organized free open lectures on a wide range of topics aimed at improving and enhancing teacher-teacher communication and teaching experience exchange.

On November 2nd, the first open lecture was held successfully in the way of both onsite and online. Teaching staff and all of the 2022 Software Engineering(Sino-Foreign Joint Program) students attended the lecture, which was hosted by Zhang Yuting. After class, teachers actively reviewed and commented on the class performance, and provided their advice.