《程序设计基础》教学观摩课与教学经验交流活动第二场 GCTB-NSU Open Lecture

发布日期:2022-11-11 浏览量:

11月10日,广州工商学院东北州立联合科技学院的王曦老师面向22大数据中外合作办学B1班的《程序设计基础》教学观摩与现场经验交流活动在实Ⅱ-D502实训室如期展开。学院的专任教师积极参与到本次教学观摩课的学习和研讨中,因疫情无法返校的老师也及时回看了课程录像。

双语教学的计算机专业课程是联合科技学院的教学特色。王曦老师由C语言前三章重点术语概念复习和新内容单词介绍展开,逐步过渡到新章节函数与程序结构(Function and Program Structure)的专业知识教学。课程中,王曦老师对函数声明、函数定义、函数调用、函数参数和函数的返回值相关知识点进行了详细生动的讲解和说明。

王曦老师的课堂清晰高效,环环相扣,在给同学们讲解的时候,灵活运用现实生活中的实际案例,例如她将函数的定义和调用类比为对房屋装修所使用的工具,用生动形象的语言讲解抽象的概念,让同学们对陌生的术语有深刻的认识,加深了同学们对知识点的记忆。

课堂上注重讲练结合,通过水仙花数和素数判断的编程实践,让同学们在练习中进一步掌握所学的理论概念。在提问和讨论环节,同学们踊跃回答问题,能够对PPT里的全英内容进行翻译转述,体现出同学们积极的学习态度和良好的学习能力。

课后,参加观摩活动的老师们在线上或线下集中评课,通过分享听课感受与对学生们学习状态的观察总结,老师们增加了对课程教学的认知。王曦老师也对自己的授课过程进行了反思与总结,有助于日后打磨教学内容,提高教学质量。

GCTB-NSU organized free open lectures on a wide range of topics aimed at improving and enhancing teacher-teacher communication and teaching experience exchange.

On November 10th, the second open lecture was held successfully in the way of both onsite and online. Teaching staff and all of the 2022 Data Science and Big Data Technology(Sino-Foreign Joint Program) students attended the lecture, which was hosted by Wang Xi. Students took active part in this lecture. After class, teachers actively reviewed and commented on the class performance,and provided their advice.