《联科大讲堂》第一讲|计算思维、创新意识与创造力 ——SCHOLAT研究开发心得GCTB-NSU Lecture Hall, Lecture 1

发布日期:2024-10-11 浏览量:

为充分发挥中外合作办学的人才培养优势,推动国际化新工科专业建设内涵发展,2024年10月10日上午,联合科技学院在三水校区院部楼千人影视厅成功举办《联科大讲堂》第一讲学术讲座。联合科技学院师生代表参加了此次讲座。讲座由学院沈玉利教授主持。

17907

讲座中,汤庸教授紧扣“计算思维、创新意识与创造力——SCHOLAT研究开发心得”这一主题,围绕信息化时代背景、计算思维以及SCHOLAT学术社交网络实践心得等方面进行了深入阐述。

1596F

讲座伊始,汤庸教授介绍了计算机与人工智能的发展历程,并强调新时代计算机包括逻辑思维、工程思维、应用思维等内容。

960F

随后,汤教授向学院师生介绍了面向学者的社交网络SCHOLAT,该网站为学者们提供自主学术空间和可信协作平台,目前有20多万注册用户、1万多科研和教学群组,以及数亿级学术信息及关联数据,可为科研教学多维度协同智能服务提供数据知识基座。

最后,汤庸教授提到SCHOLAT学术网站已延伸到多维度的智能应用,如用于高校教师主页与学术信息采集、会议服务、学者名片等。未来,SCHOLAT学术网站将持续以真问题、真数据、真研究、真成果为基础,打造开放合作、服务社会,成为最有影响的以学者为中心的学术社交网络。

C54DC

讲座现场气氛热烈活跃、互动频频。学生们表示受益匪浅,通过此次讲座进一步了解到大数据智能服务在学术领域的应用,不仅拓展了学生们的学术视野,激发了其对学科知识的探索热情。

未来,联合科技学院将持续推出《联科大讲堂》系列讲座,邀请知名学者,聚焦学科前沿和科研热点,解读学科的发展动态与未来趋势,培养学生进取强国之志、实践报国之行。

On the morning of October 10, 2024, the first academic lecture of “GCTB-NSU Lecture Hall” was held by GCTB-NSU in Lecture Hall on 5th floor, Faculty Building, GCTB. The theme of the lecture was “Computational Thinking, Innovative Awareness and Creativity - SCHOLAT Research and Development Insights”.