清明制青团,中外共欢庆丨联合科技学院青团主题活动顺利开展The Qingtuan-themed activity was carried out successfully

发布日期:2024-04-08 浏览量:

为弘扬中华优秀传统文化,传承清明习俗,加强学生老师之间的交流沟通,领略传统节日的文化内涵,4月7日晚上,由学院志愿服务站主办的传统文明实践活动——“清明制青团,中外共欢庆”青团制作活动在第三综合楼605开展。

一、春风拂,艾草青

“风细柳斜三月暮,清明祭祖扫墓路。香浓苦甜青团味,情深思念古人都”。

1A04A4

青团,又称清明团子、艾草粑粑,是中国江南地区清明节期间的传统美食。青团是用艾草汁糯米粉制作的,色如碧玉,皮糯馅香,味道鲜美,寄托着人们对逝者的哀思和对生命的祝福。

二、巧手捏,青团圆

FAF85

在活动现场,部门负责人耐心向大家介绍清明节的相关习俗,并详细讲解了青团制作的步骤青团的做法以及食材的介绍。

E7110

动手制作环节,在专业同学的悉心指导下,大家纷纷化身为包青团小能手,加水、和面、刷油、填馅,一套组合行云流水,美味可口的青团已然成型。大家充分发挥了自己的创意和想象力,包出了形状各异、圆润清香的青团,每一个都充满了独特的韵味。

三、中外情,青团缘

此次活动学生也邀请到了学院的外教老师们一起参与青团的制作,不仅可以让外教老师了解清明节的习俗和体验中国传统文化,还可以加深他们对中国文化的理解和认同,感知中国文化。

四、共欢庆,意满离

18401

本次制作青团的活动不仅让学生重温清明节习俗,还与外教老师增进了师生友谊。同学们在亲手制作的过程中了解青团背后的历史故事,感受中华传统节日的浓厚氛围,传承丰富的文化内涵和民族精神,表达对先人的怀念,缅怀革命先烈。未来,联合科技学院将通过系列活动引导青年学子们在活动中运用中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心,不断砥砺奋进,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

The activity of makingqingtuannot only allowed the students to revisit the customs of the Qingming Festival , but also enhanced the friendship between local teachers, students, and foreign teachers. In the process of making the sweet green rice balls with their own hands, the students learned the historical stories behind them and felt the strong atmosphere of the traditional Chinese festival.