浓情“粽”意话端午,情暖联科促交流|联合科技学院2024年端午节活动顺利开展Dragon Boat Festival activities

发布日期:2024-06-05 浏览量:

为弘扬中华民族传统文化,营造端午浓厚的节日氛围,丰富学院师生的业余文化生活,联合科技学院于6月5日在第三综合楼604课室开展“浓情‘粽’意话端午,情暖联科促交流”端午主题活动。联合科技学院常务副院长何涛、教学工作部Asif、MUNYARADZI、实训中心李伟鹏、学生工作部王丽、宁梓晴老师以及学生们一同体验中华优秀传统文化,欢庆端午佳节。

Part 1 端午溯源,文化传心

活动伊始,主持人李子琛与王靖夫同学进行端午文化知识讲解,介绍诗人屈原的故事,带领大家追溯端午节的起源,普及端午节的习俗知识,让学院师生了解并传承端午节的习俗与精神,共同感受传统文化的魅力。

Part2 暖心致辞,意义深远

随后,何涛副院长为本次活动致辞。何涛副院长表示,端午节是中华民族古老的传统节日之一,学院借此契机举办学生活动,不仅能够深化学生对中华传统节日文化的理解与感受,厚植家国情怀,更能够增强学院凝聚力,促进学院中外师生跨文化交流。

Part3 趣迎端午,龙舟共制

接着,来到大家最期待的手工纸龙舟制作环节,白励格同学为大家讲解龙舟模型的制作步骤。现场师生都迫不及待地动起手来,分工明确,彼此配合,将龙舟模板材料小心翼翼地拼装起来,不一会儿,一艘艘美观大气的龙舟就展现在眼前。

Part5 绿意盈手,粽香端午

一行青艾,一缕粽香,寄于流年,藏于岁月。粽子作为端午节的重要元素,承载着深厚的民俗文化和历史传统。通过包粽子活动,学院师生亲身体验传统制作技艺,了解粽子的起源、发展与寓意。活动现场弥漫着棕叶清香,气氛其乐融融,欢声笑语不断。

Part6 巧系彩绳,共连好运

端午期间,人们以佩戴五彩绳来表达和传递美好的祝愿。本次活动准备了五彩绳的编制材料,在主持人王靖夫同学的带领下,师生们亲手编织出色彩斑斓的五彩绳,并佩戴在身上。这不仅是一种传统制作文化的传承,更是一种内心情感的交流与表达。

Part7 端午祈祥,香囊递福

活动的最后,学院为每位到场的师生准备了艾草香囊作为伴手礼。在端午节这个充满民俗色彩的节日里,香囊作为一种重要的传统饰品,不仅具有非遗文化的手工艺价值,还有着装饰与驱除蚊虫的作用。

D4424

一年一端午,一岁一安康。此次端午节主题活动不但增进了学院师生对中国传统文化的了解,更在寓教于乐中传承传统文化,增强了学生们的民族自豪感,同时,让外籍教师们了解更多的中华优秀传统文化,感受丰富的、多彩的中国,进一步推动中华文化的传播。

On the evening of June 5, the GCTB-NSUheld a Dragon Boat Festival themed activity in 604 of the Third Comprehensive Building. Teachers and students of the college felt the excellent traditional Chinese culture together and celebrated the Dragon Boat Festival.